Вместе веселее по клавишам гулять

Всякий раз, когда жёсткая агрессивная музыка начинала выходить из моды, находились энтузиасты, которым удавалось вдохнуть в неё новую жизнь — так хард-рок середины 60-70-х превратился в hard-n-heavy середины 70-80-х, из которого пустили корни trash, black, death и т.д. В конце 90-х на этой богатой почве пророс new-metal. По большей части эта музыка ассоциируется с произведениями таких групп, как Korn, Slipknot, Mudvayne, Deftones, а основоположником её считается американский продюсер Росс Робинсон, которого ещё называют «крёстным отцом» или «гуру» new-metal.

Новизна new-metal заключается в новой концепции тяжелой музыки. Упор делается на ритм-секцию и ассиметричные ритмические рисунки. Такие стандартные ценности, как развернутые партии соло-гитар, уходят на задний план или трансформируются во многом в атональные, нагруженные звуковыми эффектами ходы. В общем, ритмика и есть главная отличительная особенность new-metal. Звук произведений new-metal зачастую соответствует общим металлическим стандартам, но некоторые коллективы уходят достаточно далеко, экспериментируя с эффектами. Вариации звука — вопрос пристрастий музыкантов и возможностей их студий.

Точное музыковедческое описание new-metal достаточно затруднительно. Так как резко очерченных стилевых границ все-таки нет, многие из коллективов можно назвать, к примеру, тяжелой альтернативой. Также никто окончательно не решит, относятся ли в разряд new-metal группы, играющие rap-core, такие, как Limp Bizkit и Papa Roach.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *